Новый порядок прохождения медосмотров в 2021 году: правила и изменения
С 1.04.2021 г. начинают действовать измененные правила для процедуры медицинских осмотров в отношении персонала определенных категорий, относящихся к обязательным по Трудовому кодексу РФ в ч.2 ст. 213. Правила оформлены в приказе Минздрава от 28.01.2021 г. №29н и касаются предварительных осмотров и приводящихся через определенные периоды по графику и будут действовать на протяжении 7 лет.
Какие изменения были внесены в правила осмотров работников
Старые нормы с 1 апреля устареют. Новый приказ состоит из двух частей.
Рис. 1. Части, на которые делится приказ №29н
Также начал действовать приказ Минтруда и Минздрава от 31.12.2020 № 988н/1420н, где приведен список вредных и опасных производств, на которых работники обязаны проходить предварительные медосмотры перед поступлением на работу и периодически проверять здоровье впоследствии. Данный документ также ограничен в действии периодом в 7 лет.
Внимание! Старый список вредных производств утратил силу благодаря введению нового приказа министерств труда и здравоохранения. Сам порядок и список противопоказаний содержится в приказе Минздрава № 29н, который вступит в силу с 1 апреля.
Указанный документ распространяется не на весь персонал, а исключительно на тех работников, что упомянуты в ч.4 ст. 213 ТК РФ. Речь идет о трудящихся:
- на опасных, вредных работах (в том числе под землей);
- управляющих и входящих в экипаж движущихся ТС;
- на предприятиях пищепрома;
- в заведениях общепита, на торговых предприятиях;
- в сфере обслуживания водопроводов;
- медучреждениях;
- организациях для детей и дошкольников;
- вооруженной охране;
- контактирующих хотя бы кратковременно с продовольственными товарами, включая их готовку, складирование, перевозку, продажу или распределение, включая сельскохозяйственные работы, обслуживание пищеблоков.
Внесены изменения в пакет необходимых документов для медосмотра
Основных изменения три:
- В направление нужно вносить номера полиса ОМС и ДМС (если они имеются).
- Работник предъявляет врачебной комиссии свой медицинский полис.
- Медорганизация сама запрашивает данные диспансеризации посредством электронной почты, если они требуются. Сотруднику самому не требуется собирать бумажные справки.
В процесс организации периодических медосмотров дополнений не вносилось. Лица, вновь поступающие на должность, обязаны пройти предварительный осмотр. Он должен состояться до того, как человек подпишет договор с работодателем. Если он не прошел осмотр, то это является причиной для мотивированного отказа в принятии на работу. Документом, подтверждающим невозможность трудовых отношений, может служить заключение врачебной комиссии. Оно оформляется в двух экземплярах: один получает соискатель, второй – работодатель, что позволяет ему убедиться в пригодности потенциального работника.
Человеку, направленному на процедуру, требуется представить следующие документы:
- паспорт;
- выписанное направление на прохождение на медосмотр, выданное работодателем;
- СНИЛС;
- полисы ОМС и ДМС, если они имеются (данный пункт впервые введен, он содержится в п.9 документа№ 29н);
- если по условиям поступления на работу требуется психиатрическое освидетельствование, то нужно представить заключение врачебной комиссии по данному вопросу.
Соискатель может также представить выписку из своей медкарты из поликлиники, к которой он прикреплен. Однако он это делать не обязан.
Внимание! Больше не нужно предъявлять справки о прохождении врачей во время диспансеризации. Медкомиссия сама при необходимости получает информацию по электронным каналам связи.
Разрешение проведения осмотров мобильными бригадами врачей
Такие бригады могут проводить периодические осмотры персонала прямо на предприятии. Использование их стало законным, однако при условии предварительного проведения диагностического исследования в учреждении медицины (см. п. 4 приказа № 29н).
Список контингентов поменяли на список работников
Теперь используются списки работников, которые обязаны проходить осмотры, начальные и периодические. Новая норма гораздо проще, правила к ней перечислены в п. 21 приложения №1 к приказу.
Старые правила, которые пока действуют, обязывают указывать из перечня вредных факторов тот, который действует на производстве. Кроме того, описываются виды воздействия, выявленные по результатам проведения аттестации мест работы, лабораторных испытаний, изучения документов, прилагаемых производителем к оборудованию, машинам.
Во вновь введенных нормативах достаточно указания занимаемой должности сотрудника и указание воздействующих на него факторов, выявленных по в результатам проведения СОУТ.
Больше не требуется направлять списки работников в адрес Роспотребнадзора
Обязанность отправлять списки персонала в Роспотребнадзор осталась только у некоторых отраслей, в которые входят предприятия общепита, торговые заведения, медучреждения, водопроводы, учреждения для детей и некоторые другие.
Рис. 2. Текст. п. 22 приказа №29н
По еще действующему положению в списки контингента включались все работники, подвергшиеся влиянию неблагоприятных факторов, включенных в Перечень. Кроме того, туда относились сотрудники, подверженные вредному воздействию, выявленному в ходе проведенного в положенном порядке анализа условий работы на трудовых участках.
Имеющиеся неблагоприятные факторы на производственных участках определялись не только по результатам проведения аттестации работников, но и с помощью лабораторных тестов, исследования, проводимого в процессе контрольно-надзорных мероприятий, организации производственного контроля, с помощью выявления подозрительных мест в документах, прикрепленных к машинам, оборудованию, материалам, используемому сырью, которые применяются в ходе деятельности на производстве. Изучение проводилось в отношении технологической, эксплуатационной, а также иной сопроводительной документации.
Учтите! Ведение поименных списков не отменено. Они продолжают использоваться, однако лишь в целях периодически проводимых медосмотров. В перечень вносится полное имя человека, занимаемая должность и стаж, в каком структурном подразделении сотрудник трудится, каким неблагоприятным для здоровья воздействиям он подвергается. Составленный документ утверждает директор предприятия, затем акт предъявляется в медорганизацию, проводящую данные процедуры, заблаговременно – не позже двухмесячного срока до планового осмотра. Сотрудники на него направляются предприятием с выдачей соответствующего документа.
Все направления подлежат обязательному учету. Медицинское учреждение не позднее 10 дней без учета праздничных дат составляет план осмотра. Мероприятие подлежит согласованию с руководством предприятия. После согласования директор медучреждения утверждает документ. После этого работодатель обязан не позднее 10 дней в письменном порядке провести ознакомление работников с ним.
Медосмотры будут проводиться по результатам СОУТ
Прежние правила позволяли выявлять биологические, химические, физические факторы не только с помощью СОУТ, но и в результате исследовательской деятельности, проводимой в лабораториях и выявленной в процессе контрольной деятельности.
Новые нормы подразумевают использование только данных, полученных в процессе СОУТ. В перечень сотрудников, направляемых на прохождение осмотра, вносится фактор риска, выявленный в процессе СОУТ, либо тип исполняемых работником операций.
Группы офисного персонала, обязанных к прохождению медосмотра
На осмотр будет посылаться персонал, который в процессе труда использует персональные компьютеры. Учитывая повсеместное распространение компьютерной техники, это фактически означает, что в медучреждение потребуется отправляться практически всем сотрудникам за редким исключением.
Вводимые правила предусматривают неблагоприятный для здоровья фактор в виде воздействия электромагнитного поля в пределах частот от 5 Гц до 2 кГц и от 2 кГц до 400 кГц. Компьютерная техника под это определение попадает. Ранее подобное заключение тоже было внесено в нормативные документы, но имелось дополнение, в котором говорилось о предельно допустимом уровне. В новом документе оно отсутствует, и теперь к вредным факторам отнесено воздействие электромагнитного поля даже бытовой частоты 50 Гц.
Данные о воздействии электромагнитного поля нужно будет брать из проведенных замеров и исследований по производственному контролю состояния рабочих условий.
Осмотру подлежит весь персонал медучреждений
Если раньше обязанности по прохождению медосмотра распространялись исключительно на медперсонал, то теперь это норма для всех сотрудников, даже не связанных с медициной или врачебной деятельностью. Поэтому процедуру нужно будет проходить даже бухгалтерам, техничкам, работникам гардероба, электрикам, сантехникам и другим лицам, если они трудоустроены в учреждении. Род труда роли не имеет.
Внимание! Требование распространено также на любые предприятия, оказывающие бытовые и коммунальные услуги населению. Это касается любых услуг, которые находятся сфере закона о защите прав потребителя. Например, речь идет о людях, ремонтирующих обувь, часы, шьющих предметы одежды в ателье, фотографах, сантехниках.
Количество медосмотров для людей, трудящихся в сфере общепита и торговли, уменьшится
Если в медучреждениях отныне будут проверять всех сотрудников, то необходимость проходить медосмотры для людей, занятых в торговле и сфере питания, включая тех, кто трудится на пищеблоках, в буфетах, включая размещенные на различных транспортных средствах (самолеты, железнодорожный транспорт, морские и речные суда), касается не всех. Обязанность останется только у тех, кто непосредственно соприкасается с продовольствием (приготавливает, продает, хранит, перевозит). Другим работникам, например, задействованным в уборке помещений, на мойке посуды, проходить медосмотры не требуется.
Членам, входящим в инвентаризационную комиссию, которая проверяет помещения цехов, в которых происходит процесс приготовления продуктов, также потребуется прохождение осмотра на том основании, что во время проверки они контактируют с продуктами.